1/16

Ce projet se situe dans l'agglomération Bordelaise, non loin des boulevards. Il s'agit d'une ancienne échoppe qui a fait l'objet d'une surélévation/rénovation il y a quelques années et qui, suite à l'arrivée de nouveaux propriétaires se voit à nouveau modifiée. 

ÉTAT DES LIEUX

Aménagée de manière contemporaine pour une famille nombreuse, la maison dispose d'un grand espace de vie en rez de chaussée donnant sur un petit jardin, et de nombreuses chambres à l'étage. L'ensemble est fonctionnel et optimisé mais n'est pas adapté aux nouveaux occupants, moins nombreux, souhaitant donner au lieu un peu plus de caractère.  

PROJET

Au rez de chaussée, l'aménagement n'est pas modifié mais certains espaces sont à requalifier : l'entrée de la maison qui donnait directement sur la pièce de vie est dorénavant matérialisée par une baie en bois vitrée créant ainsi un espace de transition entre la rue et le salon. 

L'escalier, dissimulé derrière une cloison, s'ouvre au travers d'un garde corps en chêne naturel afin d'apporter lumière et profondeur aux différents espaces. 

A l'étage, le programme prévoit la réduction du nombre de chambres afin de retrouver dans chacune un espace de vie plus confortable en y intégrant des rangements sur mesure. Le couloir de desserte devient un grand espace polyvalent ouvert et baigné de lumière. La salle de bain, revue intégralement, accueille bain et douche dans un espace réduit en couplant  les deux éléments dans un ensemble esthétique.

Finalement, un jeu de couleur associé aux différentes fonctions apporte du caractère à l'ensemble. 

Maison_E

PROGRAMME : RÉNOVATION D’UNE MAISON  / COMMANDE : PRIVÉE / SUPERFICIE : 140M2 / MISSION : COMPLÈTE / LOCALISATION : BORDEAUX / ENJEU : OPTIMISATION ET DECORATION

AA B.png