1/18

Le projet se situe dans un immeuble ancien de l’hyper centre de l’agglomération Bordelaise, ville au centre historique fière de son architecture de pierre. Un enjeu du projet est de composer avec ce patrimoine qui a pour avantage de pouvoir cohabiter avec des influences contemporaines.

ÉTAT DES LIEUX

L’appartement, tout en longueur, est divisé en deux parties par un puit de jour central. Ces deux parties sont jointes par un long couloir servant également d’espace d’entrée. À l’origine, on trouvait côté rue la pièce de vie ainsi que la cuisine et la salle d'eau, l’ensemble séparé par des cloisons réduisant ces espaces au côté fonctionnel. Dans la première partie se trouvaient deux petites chambres. 

PROJET

Le programme ne comportant qu’une seule chambre, un remaniement des pièces était envisageable. L’intégralité des cloisons ont été déposées afin de créer côté rue une grande pièce de vie comprenant une cuisine ouverte. Cette pièce s’articule autour d’un ilot central créant le lien entre cuisine et salon. Les pièces d’eaux sont déplacées à proximité de la chambre afin de retrouver l’intimité propre à leur utilité.

Le projet est pensé dans son ensemble proposant nombreux rangements, meubles, assises sur mesure. Les placards deviennent des cloisons, les cloisons des portes.. toute la hauteur sous plafond est utilisée donnant à ce petit appartement des airs de grand.

Appartement_A

PROGRAMME : RÉNOVATION D’UN APPARTEMENT / COMMANDE : PRIVÉE / SUPERFICIE : 60M2 / MISSION : COMPLÈTE / LOCALISATION : BORDEAUX / ENJEU : OPTIMISATION ET QUALITÉ DE VIE

AA B.png