1/23

Situé dans l'hyper centre de Bordeaux au rez-de-chaussée d'un immeuble caractéristique du patrimoine de la ville, le projet consiste  à transformer un espace de bureaux et de stockage en un appartement  de caractère mêlant subtilement confort actuel et prestations anciennes. 

ÉTAT DES LIEUX

Le local, tout en longueur et mitoyen sur trois côtés, donne sur rue en façade principale. Il est composé d'une succession de différentes pièces ponctuées au centre par une cour intérieure apportant aération et lumière naturelle à l'ensemble.

Des bureaux sont installés côté rue, profitant des avantages volumétriques et esthétiques des prestations anciennes : hauteur sous plafond, parquet bâton rompu, nombreuses moulures, menuiseries bois grand format et manteaux de cheminées décoratifs. 

A l'arrière, d'anciennes parties "techniques" servant de stockage divers dissimulent, dans ces espaces réduits, murs en pierre à redécouvrir et dallage à l'histoire incertaine. 

La partie avant, plutôt bien conservée, est à rafraîchir là ou à l'arrière, tout est à repenser. 

PROJET

Naturellement, le projet prévoit de séparer pièces de jour et pièces de nuit de part et d'autres de la cour intérieure. Côté rue, à la place des bureaux, on retrouve salon et salle à manger répartis sur deux grandes pièces séparées d'une porte vitrée double conservée. La cuisine ouverte occupe discrètement tout un pan de mur dans la salle à manger. En face, une des cheminées est repensée, plus contemporaine et adaptée pour cuisiner. 

A l'arrière, l'aménagement est pensé pour deux personnes souhaitant pouvoir recevoir ponctuellement des invités sans pour autant avoir deux chambres distinctes à cause des surfaces réduites. Le projet prévoit ainsi deux pièces juxtaposées séparées d'une grande porte à galandage sur mesure donnant des allures d'ensemble une fois grande ouverte. 

L'espace réduit induit une réflexion particulière sur l'optimisation que l'on retrouvera dans la disposition des rangements sur mesure pensés dans la globalité du projet. 

L'ensemble est pensé dans le respect et la continuité des prestations anciennes remises en valeur et soulignées par un jeu subtil de couleurs. 

Appartement_R

PROGRAMME : TRANSFORMATION DE  BUREAUX EN APPARTEMENT DE  CARACTÈRE/ COMMANDE : PRIVÉE / SUPERFICIE : 120M2 / MISSION : COMPLÈTE / LOCALISATION : BORDEAUX / ENJEU : OPTIMISATION ET LUMIERE NATURELLE

AA B.png